Платформа групповых исков
Коллективный иск к туристической компании
Как думаете, есть ли разница к какой туристической компании предъявлять иск: к небольшой местной или к крупной и очень известной? С точки зрения коллективных исков разницы совершенно нет.
Многие как в России, так и за рубежом сталкиваются с проблемой некачественно оказанных туристических услуг. Кому-то отменили тур, кому-то перенесли даты перелета и т. д. Конечно, можно ничего не делать, однако, если вам важно отстоять свои права, то стоит оформить коллективный иск. Если туристический оператор массово нарушает права своих клиентов, то последние могут нанять адвоката (например, на платформе “Всем миром”) и, составив коллективный иск, взыскать материальные потери и ,возможно, компенсацию морального вреда.
У коллективного иска несколько весомых преимуществ. Например, это экономия на юридических услугах, т. к. расходы на адвоката распределяются между всеми участниками иска.
Рассмотрим примеры коллективных исков к туристическим компаниям в России и за рубежом.

Дело ООО «Ин Тур Бюро»

В феврале 2022 года в Перми и Екатеринбурге дело ООО «Ин Тур Бюро» стало резонансным: о нем писали почти все местные СМИ. В управление Пермского края и г. Екатеринбурга стали поступать жалобы на работу туроператора ООО «Ин Тур Бюро». Последний занимался продажей путевок на речные теплоходы “Урал” в 2019 и 2020 годах, однако, ни один рейс не состоялся. При этом туроператор не хотел возвращать денежные средства своим клиентам. Более того, им даже не были предложены равнозначные туристические продукты.

Стоит отметить, что ранее некоторые клиенты компании уже обращались с исками о взыскании своих денежных средств с ответчика и все они были удовлетворены.

Сегодня коллективны иск находится в стадии рассмотрения и к нему все еще можно присоединиться при условии, что ранее по этой ситуации они не обращались в суд.

Дело ООО «Регион Туризм»

ООО «Регион Туризм» («Анекс Тур») - компания с отличной репутацией, однако, совсем недавно и в ее сторону был направлен коллективный иск также от жителей Перми. Все дело в том, что «Анекс Тур» приняла деньги от туристов за поездку в Турцию, а сама поездка не состоялась: в последний момент ее просто отменили.

Иск был полностью удовлетворен и каждый из истцов получил свои деньги обратно. При этом истцы получили и компенсацию морального ущерба: по 2 тысячи рублей на человека. Изначально пермяки обращались лично к туроператору с просьбой вернуть деньги за отмененный тур, однако, тот игнорировал эту просьбу.

Дело авиакомпании “S7 Airlines”

Из-за пандемии многие туристические и авиакомпании не смогли в полной мере исполнить свои обязательства перед клиентами из-за чего к ним была предъявлена череда коллективных исков. Групповые иски коснулись и гиганта российского туризма - компании “S7 Airlines”.

Дело в отмененных рейсах из-за пандемии, за которой последовали локдауны в 2020 году. Компании пришлось отменять рейсы, билеты на которые, естественно, уже были оплачены. Однако, авиакомпания не спешила возвращать клиентам деньги. Выходом из ситуации могли стать “сертификаты на будущие перелеты”, которые авиаперевозчик в спешке пытался выдать своим клиентам. Однако последние от непонятных сертификатов отказывались. Некоторые клиенты компании все же смогли вернуть деньги без подачи иска, однако, из общего числа тех, кому компания первоначально не хотела возвращать деньги за отмененные рейсы, их оказалось всего 5%.

Недовольные клиенты предприняли много попыток решить проблему без подачи коллективного иска. Они обращались в Роспотребнадзор и банки, пытаясь отменить переводы денег на счет авиакомпании. У некоторых лиц получалось вернуть средства именно при обращении в банк. Предоставляя в кредитную организацию скриншот уведомления S7 Airlines об отмене авиарейса, клиенты компании запустили процесс опротестования платежа, который возможно инициировать в течение 2 месяцев с даты перевода денежных средств согласно правилам платежных систем Visa и MasterCard. Однако на опротестование платежей соглашались единицы кредитных организаций: как правило, крупные российские банки отказались возвращать средства клиентов и посоветовали все же обратиться к авиаперевозчику для решения проблемы.

Только после обращений в Роспотребнадзор и банки, которые не принесли результата, клиенты авиакомпании объединились для подачи коллективного иска с требованием вернуть уплаченные средства за отмененные рейсы. Интересы клиентов компании представляет юрист и эксперт в области туризма - Эдуард Шалоносов.

В своих интервью Эдуард отмечает, что в области туризма такие случае не редкость. Многие компании при отмене рейса или тура не спешат возвращать клиентам деньги.

Коллективные иски сегодня оформить проще и быстрее, чем кажется! Для этого можно обратиться к электронным платформам, например, к сервису “Всем миром”. Аккредитованные адвокаты и простой принцип оформления иска: от подачи искового заявления до распределения полученной компенсации.

Обратная связь

По желанию можете рассказать подробности и добавить документы или фотографии.

Прикрепить документ

Размер прикрепляемого файла не должен превышать 5 мб
Прикрепить можно файлы в формате .doc, .pdf, .docx, .jpg

Нажимая кнопку «Отправить заявку» вы соглашаетесь
с обработкой своих персональных данных

Сохранение уникальной территории Бештаугорского заказника от застройки элитными дачами и опасным производством
Участники
530 человек
Результат
Суд поддержал экозащитников, запретив изменения границ заказника.

Ситуация:

Власти Ставропольского края несколько раз хотели сократить земли крупнейшего эколого-курортного региона России, Бештаугорского заказника, забрав часть под застройку территории. Адвокат, который занимается вопросами территории заказника, давно заметил нарушения закона со стороны власти, но не решался в одиночку судиться с правительством края.


Проблема:

С 2009 по 2019 годы было несколько попыток построить элитные дачи, завод по переработке нитроцеллюлозы с хранилищем урана, SPA-санаторий для китайских сотрудников, и вело-пешеходную трассу с коммерческими объектами. Все это грозило одному из старейших курортов России масштабной экологической катастрофой, изменением климата всего Северо-Кавказского региона, уничтожением краснокнижных животных и растений, а главное - загрязнением и значительным уменьшением объема минеральных вод, ради которых сюда приезжают со всей России и Европы.


Результат:

Активисты объединились для подачи коллективного иска. Более 530 истцов выступили против решения властей. Дело получило большой общественный резонанс. Суд поддержал экозащитников, запретив изменения границ заказника. А следственный комитет по Ставропольскому краю начал проверку законности проекта Кавминводской вело-пешеходной трассы.


Заголовок

Текст

Текст


Заголовок

Текст