Платформа групповых исков

F.A.Q

  • С помощью платформы можно как инициировать коллективный иск и найти соистцов, так и прийти с уже сформированной группой истцов. Во втором случае с помощью платформы можно найти дополнительных соистцов уже в ходе судебной процесса для снижения средней стоимости судебных издержек на члена группы.
  • Помимо информирования о иске на платформе реализовано управление коллективным иском: истцам доступны удобные сервисы для ознакомления с ходом и материалами дела, поиска и выбора адвоката, сбора и распределения присужденных средств. Процесс судебного разбирательства становится понятным и последовательным, а отношения с соистцами и адвокатами – прозрачными и предсказуемыми.
  • В случае прогнозирования значительных судебных расходов, которые затруднительно собрать группой истцов на платформе можно найти и заключить соглашение о судебном финансировании со специализированной компанией, которая возьмет все расходы по финансированию и ведению дела в обмен на часть присужденных по результатам судебного решения средств.

Срок рассмотрения коллективного иска по закону не более 8 месяцев с момента вынесения определения о принятии искового заявления к производству, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу.

Каждый истец в случае успешного завершения коллективного иска или достижения мирового соглашения получает результат, заявленный в исковых требованиях (денежный или нематериальный), при этом не несет существенных финансовых расходов и не тратит личное время на ведение судебного процесса.

Для того, что бы присоединится к существующему иску, необходимо зарегистрироваться на платформе и предоставить информацию, подтверждающее что Ваши права также затронуты иском. После уведомления о возможности Вашего присоединения к иску, Вы будете получать информацию о всех этапах судебного процесса и его результатах.

Финансовые риски, связанные с коллективным иском, может взять на себя юридическая фирма или финансовая компания. В этом случае участники группы не оплачивают никакие судебные расходы, даже если коллективный иск не увенчается успехом: все расходы берет на себя компания, занимающаяся финансированием судебного процесса. Как правило, это соглашение с финансирующей компанией или адвокатами о гонораре успеха, которое предусматривает оплату услуг компании только в случае успешного урегулирования иска путем мирового соглашения или судебного решения.

Основные расходы при рассмотрении дела в суде: оплата услуг адвоката, экспертизы, сопутствующих расходов, судебных пошлин. Кроме этого, для организации коллективного иска потребуются расходы для привлечения дополнительных истцов, организацию взаимодействия между ними, а также информирование истцов и распределение денежных средств между ними по решению суда.

Преимущество коллективных исков состоит в том, что все эти расходы распределяются между истцами. Таким образом на одного истца ложится незначительная сумма расходов. И чем больше участников процесса, тем менее затратным будет участие в процессе одного истца.

Часто коллективный иск- это единственная возможность для простого человека добиться справедливости без несоразмерных временных и финансовых затрат. Гражданин, даже если его права очевидно нарушены не может самостоятельно использовать механизм судебной защиты из-за недостатка юридических знаний, и не готов самостоятельно нести расходы на пошлины, юридическое консультирование, услуги судебного представителя.

Сейчас гражданину экономически невыгодно заниматься отстаиванием своих прав, особенно при небольшом размере потенциальной денежной компенсации по сравнению с финансовыми и временными издержками на участие в деле. Такая модель поведения приводит к безнаказанности производителей товаров и услуг, государственных и муниципальных органов.

Суть коллективного иска – усиление возможностей защиты прав граждан в спорах с крупными компаниями, государственными и муниципальными организациями. Коллективные иски:

  1. Выгодны для граждан, так как судебные расходы делятся между всеми участниками группы, что в том числе делает экономически целесообразным рассмотрение в суде множества мелких требований на некрупные суммы.
  2. Позволяют участникам группы не тратить свое время на подготовку и участие в судебных заседаниях: процесс ведется ведущим истцом и/или адвокатом.
  3. Сокращают сроки рассмотрения дела, так для коллективных исков предусмотрена ускоренная судебная процедура.
  4. За счет массовости и привлечения общественного внимания к проблемам вынуждают ответчика пойти на переговоры и удовлетворить требования группы до вынесения судебного решения.

Коллективный иск - это форма судебного процесса, в котором группа лиц (не менее 21 человека) обращается с одним иском (с одинаковыми требованиями) к одному ответчику. Проблемы большого количества людей, имеющих одинаковые претензии к одному ответчику (например, банку, сотовому оператору, застройщику, управляющей компании, органам государственной власти и местного самоуправления), разрешаются в рамках одного судебного процесса. Интересы группы может представлять ведущий (уполномоченный группой) истец и/или адвокат, остальные участники группы могут не участвовать в судебных разбирательствах.

Обратная связь

По желанию можете рассказать подробности и добавить документы или фотографии.

Прикрепить документ

Размер прикрепляемого файла не должен превышать 5 мб
Прикрепить можно файлы в формате .doc, .pdf, .docx, .jpg

Нажимая кнопку «Отправить заявку» вы соглашаетесь
с обработкой своих персональных данных

Сохранение уникальной территории Бештаугорского заказника от застройки элитными дачами и опасным производством
Участники
530 человек
Результат
Суд поддержал экозащитников, запретив изменения границ заказника.

Ситуация:

Власти Ставропольского края несколько раз хотели сократить земли крупнейшего эколого-курортного региона России, Бештаугорского заказника, забрав часть под застройку территории. Адвокат, который занимается вопросами территории заказника, давно заметил нарушения закона со стороны власти, но не решался в одиночку судиться с правительством края.


Проблема:

С 2009 по 2019 годы было несколько попыток построить элитные дачи, завод по переработке нитроцеллюлозы с хранилищем урана, SPA-санаторий для китайских сотрудников, и вело-пешеходную трассу с коммерческими объектами. Все это грозило одному из старейших курортов России масштабной экологической катастрофой, изменением климата всего Северо-Кавказского региона, уничтожением краснокнижных животных и растений, а главное - загрязнением и значительным уменьшением объема минеральных вод, ради которых сюда приезжают со всей России и Европы.


Результат:

Активисты объединились для подачи коллективного иска. Более 530 истцов выступили против решения властей. Дело получило большой общественный резонанс. Суд поддержал экозащитников, запретив изменения границ заказника. А следственный комитет по Ставропольскому краю начал проверку законности проекта Кавминводской вело-пешеходной трассы.


Заголовок

Текст

Текст


Заголовок

Текст