Платформа групповых исков
Коллективные иски в арбитражном процессе
Коллективные иски - один из институтов в российском процессуальном праве. Впервые он появился в Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации (далее - АПК РФ) в 2009 году. Тогда вступил в силу Федеральный закон №205-ФЗ от 19.07.2009 г., а также была введена в АПК РФ глава 28.2, регулирующая вопросы рассмотрения дел в защиту прав и интересов групп лиц.
Внедрение института коллективных исков было необходимо, чтобы разгрузить судебную систему. Сама по себе идея коллективных исков не нова даже в России: еще в отечественном процессуальном праве был институт процессуального соучастия. Однако множественность сторон может многократно усложнить дело. Например, если соистцов сотни и у каждого из них свой представитель. Институт коллективных исков в АПК намного упростил процесс. Его внедрение позволило подавать групповые заявления юридическим лицами и предпринимателям, таким образом, эффективнее решать экономические споры.
Стоит отметить, что с 2019 года стало возможно подать коллективный иск и в гражданском процессе. Подробнее читайте в нашей статье.

Особенности коллективных исков в арбитражном судопроизводстве

Конфликт между двумя недовольными урегулировать легко, однако, что делать, если недовольных сотни? Например, по правилам о защите интересов группы могут быть рассмотрены оспаривания законов. Если каждый истец будет подавать личное заявление, то это, как минимум, перегрузит судебную систему. Именно поэтому групповые исковые заявления выгодны и для истцов и для судебной системы.

Приведем пример. Согласно разъяснениям ВС РФ о заявлении о привлечении к субсидиарной ответственности вне рамок банкротства теперь рассматриваются по правилам коллективных исков, т. е. в интересах всех кредиторов, которые имеют право присоединиться к делу. Такое дело будет рассматриваться, учитывая правила рассмотрения групповых исков, а также с учетом особенностей касаемо банкротства, предусмотренных законодательством. Таким образом, к заявлению, поданному вне рамок дела о банкротстве, могут присоединиться все кредиторы должника, а также иные кредиторы, чьи требования к нему подтверждены судебным актом или иным документом.

Возникновение и применение

Институт коллективных исков появился в арбитраже в России в 2009 году. Данный институт регулируется правилами главы 28.2 АПК.

Согласно введенной в действие главе АПК РФ, человек или юридическое лицо могут инициировать иск в защиту интересов группы лиц, каждый из которых является участником одного и того же правоотношения. При этом, арбитражный суд может принять коллективное заявление только, если спор относится к подведомственности арбитража, т. е. имеет прямое отношение к экономической деятельности.

Содержание коллективного иска

Требования к содержанию коллективного иска предусмотрены ст. 125 АПК РФ. В коллективном иске в частности необходимо отразить обстоятельства, явившиеся основанием для обращения с иском, правовое обоснование заявленных требований. Кроме того, в заявлении указываются сведения об участниках группы лиц и основаниях их членства.

Полномочия ведущего истца

Ведущий истец - это человек, который действует от имени соистцов. При этом он взаимодействует с судом без доверенности, исключительно на основании заявления соистцов о присоединении к иску. Он обладает всеми правами и обязанностями истца (так, например, он берет на себя оплату судебных расходов). Иные полномочия прописываются в специальном соглашении, которое могут заключить члены группы истцов. Его полномочия могут быть прекращены, если:

  1. он отказался от иска;
  2. соистцы требуют его отстранения, полагая, что он не может вести дело (например, по причине болезни или командировки).

Если ведущего истца отстраняют от дела, то арбитражный суд заменяет его другим истцом, который продолжает вести дело от имени группы.

Присоединение к группе лиц

Присоединиться к группе можно на стадии возбуждения дела в суде, а также во время его рассмотрения. Суд начинает рассматривать вопрос о составе группы во время подготовки спора. При этом он устанавливает срок, в течение которого ведущий соистец, должен предложить всем, кто может являться потенциальным соистцом, присоединиться к иску. При присоединении он обязан передать сведения о новом соистце в суд.

Рассмотрение коллективного иска

Правила и особенности рассмотрения группового иска установлены АПК РФ. Соистцы вправе присутствовать на заседании, но участником процесса является ведущий истец. Именно он поддерживает заявленные требования, может возражать на доводы ответчика и совершать другие процессуальные действия.

Однако в решении суд отражает выводе в отношении каждого соистца. Также суд может обязать ответчика донести информацию о судебном решении до всей группы истцов через СМИ.

Коллективный иск - важный инструмент арбитражного процесса, при этом, он эффективный, если знать, как с ним работать. Процесс работы с групповым заявлением может показаться сложным, однако, его можно упростить. Например, вы можете обратиться за помощью к электронным платформам. Одна из таких платформ - сервис “Всем миром”. Он позволяет автоматизировать многие процессы: например, платформа упрощает процесс присоединения соистцов, а также предоставляет аккредитованных адвокатов.

Обратная связь

По желанию можете рассказать подробности и добавить документы или фотографии.

Прикрепить документ

Размер прикрепляемого файла не должен превышать 5 мб
Прикрепить можно файлы в формате .doc, .pdf, .docx, .jpg

Нажимая кнопку «Отправить заявку» вы соглашаетесь
с обработкой своих персональных данных

Сохранение уникальной территории Бештаугорского заказника от застройки элитными дачами и опасным производством
Участники
530 человек
Результат
Суд поддержал экозащитников, запретив изменения границ заказника.

Ситуация:

Власти Ставропольского края несколько раз хотели сократить земли крупнейшего эколого-курортного региона России, Бештаугорского заказника, забрав часть под застройку территории. Адвокат, который занимается вопросами территории заказника, давно заметил нарушения закона со стороны власти, но не решался в одиночку судиться с правительством края.


Проблема:

С 2009 по 2019 годы было несколько попыток построить элитные дачи, завод по переработке нитроцеллюлозы с хранилищем урана, SPA-санаторий для китайских сотрудников, и вело-пешеходную трассу с коммерческими объектами. Все это грозило одному из старейших курортов России масштабной экологической катастрофой, изменением климата всего Северо-Кавказского региона, уничтожением краснокнижных животных и растений, а главное - загрязнением и значительным уменьшением объема минеральных вод, ради которых сюда приезжают со всей России и Европы.


Результат:

Активисты объединились для подачи коллективного иска. Более 530 истцов выступили против решения властей. Дело получило большой общественный резонанс. Суд поддержал экозащитников, запретив изменения границ заказника. А следственный комитет по Ставропольскому краю начал проверку законности проекта Кавминводской вело-пешеходной трассы.


Заголовок

Текст

Текст


Заголовок

Текст