Платформа групповых исков
Коллективные иски против западных компаний
Коллективные иски – относительно новый, но уже вполне отлаженный механизм воздействия на нарушителей прав групп лиц. Раньше недовольные российские истцы могли отстаивать интересы только неопределенного круга лиц, при этом не имели возможности выдвигать финансовые требования. Суды могли прийти к выводу, что права неопределенной группы лиц действительно были нарушены, то ни о какой денежной компенсации ни шло и речи. Однако вступивший в силу с 1 октября 2019 года закон о коллективных исках внес значительные изменения во взаимодействие групп истцов и ответчиков.
В этой статье рассмотрим примеры российских коллективных исков против западных компаний, которые нарушили законодательство РФ после\24 февраля 2022 года.

Дела против западных компаний

Netflix, Apple и другие западные корпорации либо уже ушли с российского рынка, либо собираются это сделать. К некоторым уже предъявлены коллективные иски, к другим они находятся на стадии подготовки: россияне решили до победного отстаивать свои права.

Многие российские адвокаты, например, Артур Айпаретов, отмечают, что шансы выиграть высоки. Российские суды, скорее всего, встанут на защиту истцов из-за особенностей российского законодательства. Рассмотрим примеры.

Дело ООО «Эппл Рус»

В апреле было подано несколько коллективных исков к ООО «Эппл Рус». Так, 22 апреля был подан иск через адвоката Руслана Качкаева. 26 апреля 2022 года был подан коллективный иск на ООО «Эппл Рус» через представителя - Destra Legal. 29 апреля был подан иск через адвокатское бюро “Чернышев, Лукьянов и партнеры”. При этом такая волна коллективных исков к ООО «Эппл Рус» началась еще 3 марта, когда “Общественная потребительская инициатива” подала в Пресненский районный суд Москвы иск в пользу неопределенного круга лиц с более широким кругом претензий.

Основанием для исков стало ограничение возможности проведения оплаты через систему Apple Pay картами “Мир”. Напомним, что Apple Pay, а также Google Pay стали недоступны для российских карт Visa, Mastercard, поэтому оплата картой “Мир” является практически единственной возможностью продолжать пользоваться бесконтактной оплатой от Apple Pay. При этом сервис ограничивает оплату картами “Мир”, удаляет их из приложения. Нарушение работы связано с началом спец. операции России на Украине.

Истцы утверждают, что у них отняли возможность использовать оплаченное ПО, нарушив их права, при этом они приобретали девайсы с работающим сервисом. Таким образом, ООО «Эппл Рус» как минимум нарушает закон о защите прав потребителей. Недовольные россияне желают получить денежную компенсацию, а также снизить стоимость товаров.

По мнению юриста ООО “ГРАТА.СПб”, Новокрещенновой Владиславы, правовых оснований для удовлетворения исков нет, т. к. Apple Pay в принципе не может работать из-за действий не ООО «Эппл Рус», а платежных систем. При том головная компания Apple расторгла отношения с НСПК, поэтому в Apple Pay не работает даже карта МИР. Таким образом, нельзя перекладывать ответственность за невозможность работы с платежных систем на Apple Pay, т. к. по сути он продолжает работу. Более того, одно из условий исправной работы системы является как раз наличие у пользователей подходящих карт. Также стоит учесть, что Apple Pay не является сервисом Apple, который не имеет аналогов. Сегодня практически каждый производитель смартфонов интегрирует собственный сервис для оплаты в товар. Например, это и Samsung Pay, Huawei Pay и т. д. Многие смартфоны поддерживают и работу таких утилит, как Google Pay. Поэтому иски к ООО «Эппл Рус» вряд ли будут удовлетворены.

Дело Netflix

К сервису Netflix предъявлено несколько групповых исков. Первый был подан еще 13 апреля 2022 года через представителя «Чернышев, Лукоянов и партнеры». Изначально в нем приняли участие 20 соистцов, однако, к нему стали присоединяться и другие пользователи сервиса.

Основанием стало приостановление деятельности сервиса в РФ с 6 марта 2022 года из-за спец. операции России на Украине. Договор с сервисом Netflix был публичный и не предусматривал возможность сервиса односторонне отказаться от выполнения своих обязательств. Истцы желают получить компенсацию морального вреда (по 2 миллиона рублей на человека), а также обязать Netflix выплатить штраф.

Второй иск был подан через Destra Legal. Основанием для действий истцов стал пункт в публичном договоре о том, что пока сам пользователь не откажется от автопродления подписки, компания не может ее отменить. Однако именно это и сделал сервис в начале марта в знак протеста против действий России на Украине.

Истцы требуют восстановления доступа, а также возмещение морального ущерба. Некоторые юристы, например, директор по проектам «ТМТ консалтинга», Елена Крылова, считают, что пока недостаточно вводных данных для анализа ситуации. Другие эксперты полагают, что суд все же может обязать сервис возобновить подписку, однако, изначально она действовала через партнеров и непонятно, можно ли инициировать процесс активации подписки.

По мнению юристов ООО “ГРАТА.СПб” с одной стороны, согласно п. 6.1 Пользовательского соглашения Нетфликс, «Настоящие Правила использования составлены и регулируются в соответствии с законодательством Нидерландов. Настоящие правила не ограничивают защиту прав потребителей, на которую Вы можете претендовать согласно императивным положениям законов, действующих в стране Вашего проживания». А потому положения Закона о защите прав потребителей применимы. Согласно п. 6.5 «Netflix вправе время от времени вносить в настоящие Правила использования изменения. Мы проинформируем Вас как минимум за 30 дней до вступления в силу таких изменений». Права одностороннего отказа в указанных правилах нет, более того в случае, если пользователь не отказывается от автопродления подписки, то списание происходит ежемесячно/ежегодно и соглашение между пользователем и сервисом продолжает действовать.Сервис не внес правки в положение и не включил соответствующее право отказать в продлении подписки или право на односторонний отказ от предоставления услуг.

С другой стороны, сервисом было направлено уведомление пользователям о том, что сервис принял решение прекратить оказание услуг на территории РФ, услуги за оплаченные периоды подписки будут оказаны в полном объеме, а после оказание услуг прекращено. По логике рассуждений представителей истцов, ни один из сервисов или компаний, предоставляющие услуги путем заключения с пользователями публичной оферты не могут в принципе прекратить свою деятельность на территории России, что явно противоречит закону и здравому смыслу. Потому однозначно предугадать решение суда сложно. Более того, недавно появилась информация, что Хамовнический суд Москвы отказался рассматривать коллективный иск российских пользователей к Netflix, сославшись, как указано в одном из источников, на отсутствие полномочий у ведущего истца.

Дело Playstation Online

Официального заявления пока не было, однако, из проверенных источников поступает информация о разработке коллективного иска к Playstation Online через посредника Destra Legal.

Sonу приостановила свою работу в России с 10 марта. Так, она прекратила продажи всех своих девайсов. Магазин Playstation тоже оказался недоступен, при этом для российских пользователей заблокирован сервис PS Plus. Поле приостановки работы Sony российские пользователи ее девайсов уже подавали петицию о возобновлении ее работы в России. Петиция набрала более 35 тысяч голосов. Истцы полагают, что Sony несет персональную ответственность за блокировку сервисов PS Plus. Многие оплатили подписку за него, однако, не могут пользоваться полным функционалом сервиса.

Перспективы коллективных исков

Это далеко не полный список дел, которые сейчас возбуждаются против западных корпораций, которые частично или полностью приостановили свою работу на территории России. Например, готовятся иски к продавцам импортной сельскохозяйственной техники. Каждый факт отказа от гарантийного и постгарантийного обслуживания документируется: так материалы будут максимально выигрышно поданы.

Многие эксперты считают, что сегодняшняя ситуация - это только начало и в дальнейшем практически каждая организация, которая ушла с российского рынка, будет получать иски от недовольных россиян. Например, это такие сервисы, как YouTube, который отменил монетизацию каналов российских пользователей; OnlyFans, который также аналогично отменил монетизацию для российских аккаунтов; Airbnb и Booking.com - платформы, через которые теперь невозможно забронировать жилье; Ebay, который не отправляет посылки в Россию и т. д. Всего с российского рынка ушло более 500 западных организаций и все они рискуют получить коллективные иски от недовольных россиян.

Стоит ожидать, что коллективные иски будут поданы и к ушедшим из России автодилерам, и к магазинам одежды, и к компаниям, оказывающим услуги питания (например, Макдональдс).

Сегодня созданы такие условия, что крупные игроки рынка (как российские сервисы, так и зарубежные), будут сокращать свои издержки за счет российских потребителей и поэтому необходимо противостоять. Один из самых эффективных способов - это коллективные иски, с которыми можно работать, например, на сервисе “Всем миром”, которая позволяет пройти весь процесс организации иска: от сбора информации до распределения денежной компенсации. При этом здесь можно подобрать аккредитованного адвоката для более тщательной проработки.

По мнению юристов ООО “ГРАТА.СПб” судя по возрастающему количеству коллективных исков к западным компаниям нет позитивного видения в разрешении споров, а также какой подход будет избран российскими судами при рассмотрении таких исков. В большинстве своем требования истцов основаны на их собственном понятии «справедливости», а не на положениях законодательства. Но вполне вероятно, что суды будут принимать решения исходя из принципа субъективной справедливости, а не объективной.

Даже при удовлетворении такого иска, особенно к иностранной компании, зарегистрированной за пределами территории Российской Федерации, может возникнуть сложность в исполнении данного акта.

Обратная связь

По желанию можете рассказать подробности и добавить документы или фотографии.

Прикрепить документ

Размер прикрепляемого файла не должен превышать 5 мб
Прикрепить можно файлы в формате .doc, .pdf, .docx, .jpg

Нажимая кнопку «Отправить заявку» вы соглашаетесь
с обработкой своих персональных данных

Сохранение уникальной территории Бештаугорского заказника от застройки элитными дачами и опасным производством
Участники
530 человек
Результат
Суд поддержал экозащитников, запретив изменения границ заказника.

Ситуация:

Власти Ставропольского края несколько раз хотели сократить земли крупнейшего эколого-курортного региона России, Бештаугорского заказника, забрав часть под застройку территории. Адвокат, который занимается вопросами территории заказника, давно заметил нарушения закона со стороны власти, но не решался в одиночку судиться с правительством края.


Проблема:

С 2009 по 2019 годы было несколько попыток построить элитные дачи, завод по переработке нитроцеллюлозы с хранилищем урана, SPA-санаторий для китайских сотрудников, и вело-пешеходную трассу с коммерческими объектами. Все это грозило одному из старейших курортов России масштабной экологической катастрофой, изменением климата всего Северо-Кавказского региона, уничтожением краснокнижных животных и растений, а главное - загрязнением и значительным уменьшением объема минеральных вод, ради которых сюда приезжают со всей России и Европы.


Результат:

Активисты объединились для подачи коллективного иска. Более 530 истцов выступили против решения властей. Дело получило большой общественный резонанс. Суд поддержал экозащитников, запретив изменения границ заказника. А следственный комитет по Ставропольскому краю начал проверку законности проекта Кавминводской вело-пешеходной трассы.


Заголовок

Текст

Текст


Заголовок

Текст