Платформа групповых исков
Коллективные иски против работодателя
С октября 2019 года у россиян появилась возможность подавать коллективные иски. До этого их могли запускать только юридические лица. Пока сфера групповых исков только начинает развиваться, однако, уже стало понятно: деньги и время истцов можно существенно сэкономить.  

Особенности

Бывают ситуации, в которых от действий руководства в компании страдает не один человек, а группа сотрудников. Такие разногласия в фирме называют коллективными трудовыми спорами. Они могут касаться и вопросов оплаты труда, безопасности работы и т. д.

В случаях, когда от действий руководства в компании пострадала группа сотрудников, имеет смысл оформить коллективный иск. Это можно сделать самостоятельно, либо обратиться за помощью к адвокату, например, через электронную платформу “Всем миром”.

Само понятие раскрыто в ст. 244.20 ГПК РФ. Так, согласно закону, физическое или юридическое лицо может подать коллективный иск только при соблюдении следующих условий:

  • Общий для всех членов группы истцов ответчик;
  • Общий предмет спора;
  • Права членов группы были нарушены при одинаковых обстоятельствах;
  • Соистцы согласны использовать одинаковы способ отстаивания своих прав.

Вообще, коллективные иски - отличный инструмент для отстаивания трудовых прав. Так, например, за период пандемии, которая началась в 2020 году, многие компании перешли на удаленную работу с нарушениями и сотрудники некоторых фирм уже запустили групповые иски. Однако, конечно, пандемия и особенности работы в этот период - не единственный фактор группового обращения в суд. Чаще всего дела против работодателей касаются следующего:

  • Массовые увольнения;
  • Задержка заработной платы, либо ее невыплата;
  • Несоблюдение трудового законодательства;
  • Нарушение условий труда;
  • Нарушение техники безопасности.

Для коллективного обращения в суд необходимо, чтобы в споре участвовали как минимум 21 истец: один ведущий и 20 соистцов. Отметим, что с момента подачи заявления в суд и до его рассмотрения количество истцов может возрасти. Все желающие могут присоединиться при выполнении ряда условий.

Конечно, до того, как подавать заявление на работодателя, можно попробовать урегулировать спор другими методами, например, забастовкой или привлечением специальной комиссии с посредником. Однако если такие методы не помогают, то нужно смело подавать коллективный иск, тем более, у него много весомых преимуществ.

Преимущества

У группового заявления в суд несколько весомых преимуществ:

  • Экономия на услугах адвоката. Да, адвокаты берут дороже за работу с коллективами истцов, однако, стоимость юридических услуг будет гораздо меньше на каждого, поскольку делится между всеми соистцами в большинстве случаев.
  • Высокие шансы повлиять на работодателя. Во-первых, обращение группы сотрудников к работодателю уже предполагает, что у организации большие проблемы, раз она нарушила трудовое законодательство в отношении сразу многих работников. Во-вторых, если заявление будет удовлетворено, то компания понесет большие расходы на компенсационные выплаты. В-третьих, организации не хочется предавать свои проблемы публичной огласке. Поэтому в случае с подачей заявления еще на этапе переговоров с компанией адвокат может добиться прогресса.
  • Перевод в публичную плоскость. Массовое нарушение трудовых прав - это большой минус местным или даже федеральным властям, т. к. рабочие места показывают уровень экономии. Если проблема все же предана публичной огласке, то шансы на положительный исход дела повышаются.

Единственный минус - это сложности с подачей: всех соистцов необходимо организовать, собрать подписи, оформить документы и т. д. Однако с помощью современных электронных платформ, например, сервиса “Всем миром”, организацию подачи заявления можно сделать простой и удобной. Электронная платформа “Всем миром” - это автоматизированный процесс работы с судами. При этом платформа предоставляет аккредитованных адвокатов: если у вас еще нет юриста для помощи в оформлении документов и представлении ваших прав, то обязательно обратитесь к адвокатам данного сервиса.

Нюансы, которые следует учесть

При работе с коллективным иском будьте готовы к следующим нюансам:

  • Если ваш работодатель находится в другом городе, то возможно вам придется нести расходы на перелет.
  • Имейте в виду, что не все суды на данном этапе развития групповых дел в России технически подготовлены к подобным процессам. Подумайте над упрощением процесса, например, через через организацию процесса в электронном виде - на платформе “Всем миром”.
  • В групповом иске есть ведущий истец и не менее 20 соистцов. Если к нему готовы присоединиться меньшее количество людей, то суд его не примет.

У слаженных трудовых коллективов есть шансы на отстаивание своих прав: например, на оспаривание неправомерного увольнения.

Как оформить коллективный иск

Для того, чтобы оформить групповое заявление, действуйте по следующему алгоритму:

  1. Выберите инициативное лицо, которое возьмет на себя обязанности по координации и станет ведущим истцов.
  2. Убедитесь, что у истцов единое основание для подачи заявления.
  3. Найдите адвоката по трудовым спорам. Это можно сделать при помощи платформы “Всем миром”.
  4. Договоритесь заранее как соистцы будут делить расходы на адвоката и суд.
  5. Обеспечьте доказательства: найдите как можно больше документов, подтверждающих нарушение ваших прав.
  6. Привлеките общественность: привлеките блогеров или СМИ.

Упростить процесс подачи коллективного иска поможет электронная платформа “Всеми миром”. Поэтому чтобы сократить время на организацию, поиск адвоката, а также взаимодействие со всеми соистцами, запустите процесс через сервис “Всем миром”.

Обратная связь

По желанию можете рассказать подробности и добавить документы или фотографии.

Прикрепить документ

Размер прикрепляемого файла не должен превышать 5 мб
Прикрепить можно файлы в формате .doc, .pdf, .docx, .jpg

Нажимая кнопку «Отправить заявку» вы соглашаетесь
с обработкой своих персональных данных

Сохранение уникальной территории Бештаугорского заказника от застройки элитными дачами и опасным производством
Участники
530 человек
Результат
Суд поддержал экозащитников, запретив изменения границ заказника.

Ситуация:

Власти Ставропольского края несколько раз хотели сократить земли крупнейшего эколого-курортного региона России, Бештаугорского заказника, забрав часть под застройку территории. Адвокат, который занимается вопросами территории заказника, давно заметил нарушения закона со стороны власти, но не решался в одиночку судиться с правительством края.


Проблема:

С 2009 по 2019 годы было несколько попыток построить элитные дачи, завод по переработке нитроцеллюлозы с хранилищем урана, SPA-санаторий для китайских сотрудников, и вело-пешеходную трассу с коммерческими объектами. Все это грозило одному из старейших курортов России масштабной экологической катастрофой, изменением климата всего Северо-Кавказского региона, уничтожением краснокнижных животных и растений, а главное - загрязнением и значительным уменьшением объема минеральных вод, ради которых сюда приезжают со всей России и Европы.


Результат:

Активисты объединились для подачи коллективного иска. Более 530 истцов выступили против решения властей. Дело получило большой общественный резонанс. Суд поддержал экозащитников, запретив изменения границ заказника. А следственный комитет по Ставропольскому краю начал проверку законности проекта Кавминводской вело-пешеходной трассы.


Заголовок

Текст

Текст


Заголовок

Текст