Платформа групповых исков

Новости

40 новосибирцев потребовали с теплосетевой компании денег — они остались без отопления в холода
22 августа коллективный иск начали рассматривать в Центральном районном суде.
Центральный районный суд Новосибирска начал разбирать гражданское дело, инициированное 40 жителями Ленинского и Кировского районов против компании НТСК.

Коммунальная авария, произошедшая в ночь на 11 января 2024 года в Ленинском районе, оставила десятки домов без отопления и горячей воды. В некоторых из них энергетики и коммунальные службы не смогли восстановить подачу тепла в течение целой недели. 17 января случилась новая авария с еще более серьезными последствиями. Жители Новосибирска, оказавшиеся в холодных квартирах в морозные дни, были вынуждены снимать жилье или переезжать к родственникам. В результате они подали коллективный иск о получении компенсации от ООО НТСК, однако сама компания не согласилась с требованиями горожан.

С 1 июля 2022 года «НТСК» является единой организацией по теплоснабжению в Новосибирске. Ранее эту функцию выполняло АО «Сибэко». Согласно информации сервиса RusProfile, «НТСК» была зарегистрирована в 2018 году, а генеральным директором является Максим Рябенко. Учредителем компании до 28 мая 2024 года выступало АО «СГК-Новосибирск», однако информация о текущем владельце отсутствует. В 2023 году «НТСК» смогла добиться чистой прибыли в размере 479 миллионов рублей при выручке 17 миллиардов рублей. На сайте Сибирской генерирующей компании указано, что «НТСК» является теплосетевым подразделением этой компании в Новосибирске.

Сегодня на сайте Центрального районного суда в карточке дела указаны имена 40 истцов; однако это еще не окончательное количество. Пострадавшие от коммунальных аварий могут присоединяться к иску до того момента, как процесс перейдет в стадию прений. Ранее НГС сообщал о том, что четверо новосибирцев, получивших ожоги в результате коммунальной аварии, добились выплат от энергетических компаний. Они получат по 1,5 миллиона рублей.
Сохранение уникальной территории Бештаугорского заказника от застройки элитными дачами и опасным производством
Участники
530 человек
Результат
Суд поддержал экозащитников, запретив изменения границ заказника.

Ситуация:

Власти Ставропольского края несколько раз хотели сократить земли крупнейшего эколого-курортного региона России, Бештаугорского заказника, забрав часть под застройку территории. Адвокат, который занимается вопросами территории заказника, давно заметил нарушения закона со стороны власти, но не решался в одиночку судиться с правительством края.


Проблема:

С 2009 по 2019 годы было несколько попыток построить элитные дачи, завод по переработке нитроцеллюлозы с хранилищем урана, SPA-санаторий для китайских сотрудников, и вело-пешеходную трассу с коммерческими объектами. Все это грозило одному из старейших курортов России масштабной экологической катастрофой, изменением климата всего Северо-Кавказского региона, уничтожением краснокнижных животных и растений, а главное - загрязнением и значительным уменьшением объема минеральных вод, ради которых сюда приезжают со всей России и Европы.


Результат:

Активисты объединились для подачи коллективного иска. Более 530 истцов выступили против решения властей. Дело получило большой общественный резонанс. Суд поддержал экозащитников, запретив изменения границ заказника. А следственный комитет по Ставропольскому краю начал проверку законности проекта Кавминводской вело-пешеходной трассы.


Заголовок

Текст

Текст


Заголовок

Текст