Новости

В Самаре клиентам предложили засудить элитный фитнесс-клуб «Ладья»
К ситуации с некачественным обслуживанием в фитнес-клубе «Ладья» в Самаре подключился Роспотребнадзор.
Недавно клуб, расположенный на улице Лесной, закрыл доступ в бассейн для своих посетителей из-за отключений воды и электричества.

Первое уведомление для клиентов было опубликовано 26 июня, в котором руководство клуба обещало вскоре восстановить работу. Однако 4 июля последовали новые ограничения. Возмущенные клиенты предложили обсудить возможность подачи коллективного иска в суд.

«Уже столкнулись с подобной ситуацией 12 лет назад. Мы приобрели абонементы для себя и детей, позанимались месяц, а затем обнаружили, что двери клуба закрыты без объяснений. Деньги, конечно, никто не вернул. Теперь новый спортзал этого клуба функционирует в другом месте», — делятся своими переживаниями потребители.

В Роспотребнадзоре подтвердили, что согласно действующему законодательству РФ, потребители имеют право расторгнуть договор на оказание физкультурно-оздоровительных услуг. Владельцы абонементов могут вернуть его стоимость, за вычетом фактически понесенных исполнителем расходов.

«За нарушение сроков исполнения договора, исполнитель обязан уплатить потребителю неустойку (пеню) в размере трех процентов от цены услуги за каждый день просрочки. Если же цена услуги не установлена договором, то расчёт ведется от общей стоимости заказа», — пояснили в ведомстве.
В Роспотребнадзоре затронули и возмещение моральных страданий. Они подлежат компенсации причинителем вреда при наличии его вины.
При этом «размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от величины возмещения имущественного ущерба», — подчеркнули в ведомстве. В настоящее время в Самарском арбитражном суде рассматривается несколько дел против фитнес-клуба. Водоканал требует вернуть более 131 тысячи рублей за потреблённые ресурсы и услуги, а ТСЖ выставило счёт на сумму 2 миллиона 150 тысяч рублей.
Сохранение уникальной территории Бештаугорского заказника от застройки элитными дачами и опасным производством
Участники
530 человек
Результат
Суд поддержал экозащитников, запретив изменения границ заказника.

Ситуация:

Власти Ставропольского края несколько раз хотели сократить земли крупнейшего эколого-курортного региона России, Бештаугорского заказника, забрав часть под застройку территории. Адвокат, который занимается вопросами территории заказника, давно заметил нарушения закона со стороны власти, но не решался в одиночку судиться с правительством края.


Проблема:

С 2009 по 2019 годы было несколько попыток построить элитные дачи, завод по переработке нитроцеллюлозы с хранилищем урана, SPA-санаторий для китайских сотрудников, и вело-пешеходную трассу с коммерческими объектами. Все это грозило одному из старейших курортов России масштабной экологической катастрофой, изменением климата всего Северо-Кавказского региона, уничтожением краснокнижных животных и растений, а главное - загрязнением и значительным уменьшением объема минеральных вод, ради которых сюда приезжают со всей России и Европы.


Результат:

Активисты объединились для подачи коллективного иска. Более 530 истцов выступили против решения властей. Дело получило большой общественный резонанс. Суд поддержал экозащитников, запретив изменения границ заказника. А следственный комитет по Ставропольскому краю начал проверку законности проекта Кавминводской вело-пешеходной трассы.


Заголовок

Текст

Текст


Заголовок

Текст