Новости
Первое уведомление для клиентов было опубликовано 26 июня, в котором руководство клуба обещало вскоре восстановить работу. Однако 4 июля последовали новые ограничения. Возмущенные клиенты предложили обсудить возможность подачи коллективного иска в суд.
«Уже столкнулись с подобной ситуацией 12 лет назад. Мы приобрели абонементы для себя и детей, позанимались месяц, а затем обнаружили, что двери клуба закрыты без объяснений. Деньги, конечно, никто не вернул. Теперь новый спортзал этого клуба функционирует в другом месте», — делятся своими переживаниями потребители.
В Роспотребнадзоре подтвердили, что согласно действующему законодательству РФ, потребители имеют право расторгнуть договор на оказание физкультурно-оздоровительных услуг. Владельцы абонементов могут вернуть его стоимость, за вычетом фактически понесенных исполнителем расходов.
«За нарушение сроков исполнения договора, исполнитель обязан уплатить потребителю неустойку (пеню) в размере трех процентов от цены услуги за каждый день просрочки. Если же цена услуги не установлена договором, то расчёт ведется от общей стоимости заказа», — пояснили в ведомстве.
В Роспотребнадзоре затронули и возмещение моральных страданий. Они подлежат компенсации причинителем вреда при наличии его вины.
При этом «размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от величины возмещения имущественного ущерба», — подчеркнули в ведомстве. В настоящее время в Самарском арбитражном суде рассматривается несколько дел против фитнес-клуба. Водоканал требует вернуть более 131 тысячи рублей за потреблённые ресурсы и услуги, а ТСЖ выставило счёт на сумму 2 миллиона 150 тысяч рублей.