Платформа групповых исков

Новости

Суд не принял к рассмотрению групповой иск компаний, занимающихся энергоснабжением, против Минэкономики, но признал наличие оснований для судебного разбирательства с KEGOC
По результатам предварительных слушаний в деле об изъятии лицензий у всех нерегулируемых энергоснабжающих компаний, проведенных односторонним решением комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики, суд принял решение приостановить процесс. Суд установил, что, несмотря на отправленные письма и официальные публикации пресс-службы правительства, лицензии компаний фактически не были отозваны. Ответственность за приостановку оказания услуг несут не органы власти, а KEGOC и Расчетно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников энергии. Информацию сообщил портал Exclusive.kz со ссылкой на ORDA.
Суд пришёл к выводу, что заявленные требования истцов не подлежат рассмотрению в порядке административного судопроизводства.

Суд установил, что все лицензии истцов являются действующими, они не приостановлены. Поэтому, исходя из пояснений ответчиков, каких-либо административных процедур не осуществлялось. Следовательно,письма, направленные истцам, судом рассматриваются лишь как письма информационного характера. Признаками административных актов они не обладают. Соответственно, они не влекут негативных правовых последствий для истцов.

По мнению суда, в данном случае негативные последствия для истцов повлекли действия системного оператора АО KEGOC, ТОО РФЦ. Эти два субъекта приостановили оказание услуг.

– объявил судья Нурлан Аубакиров.
Судья посоветовал истцам обратиться в экономический суд и разрешить спор в рамках гражданского судопроизводства. Он считает, что споры должны рассматриваться в гражданском порядке, исходя из условий, предусмотренных договорами. Суд рекомендует всем истцам следовать примеру других истцов, которые уже обратились в экономический суд и подали иск против АО KEGOC. – добавил Аубакиров.

На определение суда можно подать частную жалобу в течение 10 дней. Истцами в данном случае выступили директор ТОО «Астанинская энергосбытовая компания» Ануарбек Скаков и представитель городской палаты предпринимателей «Атамекен» Женис Шажанбаев. Ануарбек Скаков напомнил о рассылке писем 27 марта адресованных 500 энергоснабжающим организациям в Казахстане о приостановке выданных лицензий на покупку электроэнергии в целях электроснабжения. Женис Шажанбаев поддержал истцов, указав на то, что правительство не консультировало палату относительно разрабатываемых нормативно-правовых актов, затрагивающих интересы предпринимателей.

Представители Комитета регулирования естественных монополий, Мади Набиев и Нурлан Болатбаев, не опровергали факт изъятия лицензий у нерегулируемых ЭСО. В ответ на жалобы предпринимателей они заявили, что лицензии были отозваны из-за того, что эти компании занимались посреднической деятельностью и не способствовали достижению качественных услуг, конкуренции и снижению цен на рынке. Они также утверждали, что решение об отзыве лицензий уже было принято депутатами мажилиса, хотя соответствующий законопроект был рассмотрен только в первом чтении и не был принят. В действительности действия по изъятию лицензий были осуществлены до начала рассмотрения такого законопроекта.

Как сообщает портал Orda.kz, представители Комитета естественных монополий выступили против участия СМИ в процессе, ссылаясь на наличие документов с пометкой «для служебного пользования». Тем не менее, судья, принимая во внимание мнение других участников судебного разбирательства, разрешил журналисту издания присутствовать на заседании, а также вести аудиозапись и фотосъёмку. Напомним, что 1 апреля на портале Exclusive.kz была опубликована статья «Зачем Министерство экономики создает монополиста на энергоснабжение», в которой детально рассматривается проводимая реформа, целью которой является создание монополии на рынке электроснабжения.

3 апреля министр энергетики признал, что отзыв лицензий у энергоснабжающих организаций осуществляется в рамках реформы отрасли, о которой ранее не было обсуждений. В этот же день мажилис приступил к рассмотрению законопроекта «О теплоэнергетике», который предполагает ликвидацию всех организаций по энергосбережению в Казахстане. Законопроект был одобрен в первом чтении. До этого реформа не имела юридической основы в существующем законодательстве РК.
22 апреля пресс-служба правительства впервые за 4 недели предоставила свой первый комментарий по поводу данной реформы. Официально было признано, что указ о её осуществлении отдал лично премьер-министр Олжас Бектенов, и изъятие лицензий у компаний рынка энергоснабжения было названо «исключением непродуктивных посредников». 23 апреля стало известно, что предприниматели начали массово распространять жалобы на увеличение стоимости электроэнергии почти вдвое, несмотря на заявления правительства о снижении тарифов для юридических лиц.

29 апреля депутат Мажилиса, член комитета по экономической реформе и региональному развитию Болатбек Алиев опубликовал свои соображения относительно данной реформы. Он отметил, что результатом реформы может стать увеличение цен "на всё и вся", и в то же время он выразил опасения о том, что за это никто не будет наказан.  О том, что в суде Астаны начали рассматривать коллективный иск энергоснабжающих компаний в отношении комитета Минэкономики РК, сообщалось 20 мая.
Сохранение уникальной территории Бештаугорского заказника от застройки элитными дачами и опасным производством
Участники
530 человек
Результат
Суд поддержал экозащитников, запретив изменения границ заказника.

Ситуация:

Власти Ставропольского края несколько раз хотели сократить земли крупнейшего эколого-курортного региона России, Бештаугорского заказника, забрав часть под застройку территории. Адвокат, который занимается вопросами территории заказника, давно заметил нарушения закона со стороны власти, но не решался в одиночку судиться с правительством края.


Проблема:

С 2009 по 2019 годы было несколько попыток построить элитные дачи, завод по переработке нитроцеллюлозы с хранилищем урана, SPA-санаторий для китайских сотрудников, и вело-пешеходную трассу с коммерческими объектами. Все это грозило одному из старейших курортов России масштабной экологической катастрофой, изменением климата всего Северо-Кавказского региона, уничтожением краснокнижных животных и растений, а главное - загрязнением и значительным уменьшением объема минеральных вод, ради которых сюда приезжают со всей России и Европы.


Результат:

Активисты объединились для подачи коллективного иска. Более 530 истцов выступили против решения властей. Дело получило большой общественный резонанс. Суд поддержал экозащитников, запретив изменения границ заказника. А следственный комитет по Ставропольскому краю начал проверку законности проекта Кавминводской вело-пешеходной трассы.


Заголовок

Текст

Текст


Заголовок

Текст