Платформа групповых исков

Новости

Роспотребнадзор готовит коллективный иск в защиту клиентов недостроенного в парке Победы фитнес-клуба
Абонементы на занятия продавались еще до открытия клуба, которое так и не состоялось.

Управление Роспотребнадзора по Липецкой области формирует до середины января 2025 года группу потребителей для подачи коллективного иска против ООО «Ареал». Эта компания заключала договоры с липчанами на услуги фитнес-клуба «СитиФитнес», открытие которого планировалось на сентябрь 2023 года, но сроки неоднократно переносились. Последний раз сообщалось о дате открытия 1 июня 2024 года.

Тем не менее, строительство клуба все еще не завершено, и он не был открыт. В Роспотребнадзор уже обратились с жалобами семь липчан, которые требуют расторжения договоров с ООО «Ареал» и возврата денег за абонементы. Годовые абонементы на услуги фитнес-клуба в парке Победы стоили от 18 до 25 тысяч рублей. Однако компания до сих пор не выполняет требования потребителей в добровольном порядке.

Для подачи коллективного иска в суд необходимо, чтобы количество пострадавших составило не менее двадцати человек. Желающие присоединиться к иску могут направить в Роспотребнадзор соответствующее заявление, приложив оригиналы документов, подтверждающих нарушение их прав, включая договора с ООО «Ареал».

Заявления принимаются в отделе защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Липецкой области по адресу: 398002, Липецк, ул. Гагарина, д. 60А. По возникающим вопросам потребители могут обращаться за консультациями по телефонам: 8 (4742) 30-88-52, 8 (4742) 30-88-68, 8 (4742) 30-88-03.


Сохранение уникальной территории Бештаугорского заказника от застройки элитными дачами и опасным производством
Участники
530 человек
Результат
Суд поддержал экозащитников, запретив изменения границ заказника.

Ситуация:

Власти Ставропольского края несколько раз хотели сократить земли крупнейшего эколого-курортного региона России, Бештаугорского заказника, забрав часть под застройку территории. Адвокат, который занимается вопросами территории заказника, давно заметил нарушения закона со стороны власти, но не решался в одиночку судиться с правительством края.


Проблема:

С 2009 по 2019 годы было несколько попыток построить элитные дачи, завод по переработке нитроцеллюлозы с хранилищем урана, SPA-санаторий для китайских сотрудников, и вело-пешеходную трассу с коммерческими объектами. Все это грозило одному из старейших курортов России масштабной экологической катастрофой, изменением климата всего Северо-Кавказского региона, уничтожением краснокнижных животных и растений, а главное - загрязнением и значительным уменьшением объема минеральных вод, ради которых сюда приезжают со всей России и Европы.


Результат:

Активисты объединились для подачи коллективного иска. Более 530 истцов выступили против решения властей. Дело получило большой общественный резонанс. Суд поддержал экозащитников, запретив изменения границ заказника. А следственный комитет по Ставропольскому краю начал проверку законности проекта Кавминводской вело-пешеходной трассы.


Заголовок

Текст

Текст


Заголовок

Текст