Платформа групповых исков

Новости

Коллективный иск против UFC
Суд принял к рассмотрению иск 1200 бойцов против UFC на $1,6 млрд
В Российской Федерации институт коллективных исков появился относительно недавно. К примеру, возможность предъявить такой иск введена в ГПК только в 2019 г.
Однако, не смотря на наличие нормы, на сегодняшний день коллективные иски все еще не пользуются большой популярностью в нашей стране, что связано несколькими объективными   причинами.
В частности, в России все еще отсутствует достаточное правовое регулирование в данной сфере.  Для решения этого вопроса представляется целесообразным обратиться к практике зарубежных сран, где рассматриваемый тип исков имеет более обширную правоприменительную практику.  
Одной из стран, где коллективные иски имеют широкий общественный резонанс, является США.
Примером масштабного иска является антимонопольный процесс против Ultimate Fighting Championship (UFC – международная спортивная организация, проводящая бои по смешанным единоборствам), который начался в 2014 г.
Против UFC был подан коллективный иск экс-бойцов компании, в котором принимают участие около 1200 спортсменов. Предполагаемая сумма иска составила от 800 миллионов до 1,6 милларда USD.
Истцы утверждают, что компания нарушила антимонопольное законодательство США, призванное способствовать развитию конкуренции в бизнесе и предотвращению монополизма. Представители группы заявили, что UFC использовала «неправомерные стратегии для доминирования на рынке услуг бойцов ММА», что привело к снижению оплаты труда бойцов.
Цитата из иска: «В рамках судебного процесса бойцы хотят доказать, что если бы UFC не нарушила антимонопольное законодательство, то они получали бы не менее 50% от прибыли компании — примерно такие же распределения призовых в NBA, NHL, NFL, MLB. В UFC бойцам доставалось только около 20% прибыли. Они хотят получить компенсацию».  
Финансовые отчеты UFC показали, что, хотя доходы компании в настоящее время превышают миллиард долларов в год, оплата труда бойцов остается невысокой, и в 2022 году составила всего 13% от их доходов. Крупные спортивные лиги платят спортсменам около 50% от своих доходов, а в боксе бойцы могут получать 70% прибыли компании и даже больше.
Таким образом, создание монополии привело к ущемлению прав бойцов в части получения конкурентной заработной платы.  
После официальной подачи иска, в компании молниеносно подали апелляцию. 1 ноября 2023 г. стало известно о том, что Апелляционный суд 9-го округа США отклонил просьбу UFC об апелляции. Это означает, что у истцов спустя 9 лет с момента начала антимонопольного процесса против UFC появился реальный шанс посредством коллективного иска защитить свои права и законные интересы.  
Данный опыт является весьма ценным для развития системы коллективных исков в Российской Федерации, поскольку демонстрирует эффективные методы борьбы с различными последствиями монополий, а также демонстрирует рабочий механизм защиты прав и интересов большой группы лиц в рамках одного процесса.
При развитии института коллективных исков в РФ, а также при разработке эффективных методов информирования о них населения, увеличивается возможность отстаивания прав и законных интересов граждан, а для сферы бизнеса система коллективных исков означает возникновение дополнительного рычага в борьбе с монополиями на рынке.  
Наша компания предоставляет различные юридические услуги во всех регионах своего присутствия, включая сложные вопросы в сфере рассмотрения судебных споров, связанных с институтом коллективных исков. Для получения более подробной информации о том, как данная новость может оказывать влияние на Ваш бизнес, свяжитесь с нами любым удобным способом.
Сохранение уникальной территории Бештаугорского заказника от застройки элитными дачами и опасным производством
Участники
530 человек
Результат
Суд поддержал экозащитников, запретив изменения границ заказника.

Ситуация:

Власти Ставропольского края несколько раз хотели сократить земли крупнейшего эколого-курортного региона России, Бештаугорского заказника, забрав часть под застройку территории. Адвокат, который занимается вопросами территории заказника, давно заметил нарушения закона со стороны власти, но не решался в одиночку судиться с правительством края.


Проблема:

С 2009 по 2019 годы было несколько попыток построить элитные дачи, завод по переработке нитроцеллюлозы с хранилищем урана, SPA-санаторий для китайских сотрудников, и вело-пешеходную трассу с коммерческими объектами. Все это грозило одному из старейших курортов России масштабной экологической катастрофой, изменением климата всего Северо-Кавказского региона, уничтожением краснокнижных животных и растений, а главное - загрязнением и значительным уменьшением объема минеральных вод, ради которых сюда приезжают со всей России и Европы.


Результат:

Активисты объединились для подачи коллективного иска. Более 530 истцов выступили против решения властей. Дело получило большой общественный резонанс. Суд поддержал экозащитников, запретив изменения границ заказника. А следственный комитет по Ставропольскому краю начал проверку законности проекта Кавминводской вело-пешеходной трассы.


Заголовок

Текст

Текст


Заголовок

Текст